sábado, 21 de agosto de 2010

Comer legumes reduz risco de diabetes

Investigadores dizem que comer 120 gramas de legumes verdes por dia pode ser benéfico contra a doença mais comum no mundo

Afinal comer legumes não se limita a tornar as pessoas mais fortes. O exemplo de Popeye, que ao comer espinafres ganhava uma força sobre-humana, preenche o imaginário das crianças e era uma forma dos adultos convenceram os mais novos a comer verduras. Agora, a realidade dos diabetes, pode também depender desta alimentação para reduzir o risco da doença.

Comer mais espinafres ou outros legumes verdes - como brócolos ou couves - reduz o risco de diabetes tipo 2, a forma mais comum da doença em todo o mundo, de acordo com um estudo publicado no British Medical Journal. Trata-se de uma área con- troversa e os autores da investigação alertam que são necessárias pesquisas complementares para confirmar estes resultados.

A equipa de Patrice Carter, da Universidade de Leicester (Reino Unido), reviu seis estudos feitos nos EUA, na China e na Finlândia, em que foram estudadas, no total, 220 mil pessoas para explorar a ligação entre o consumo de frutas e legumes e a ocorrência de diabetes de tipo 2 nos adultos.

Comer uma porção e meia (cerca de 120 gramas) suplementar de legumes verdes por dia reduz o risco de diabetes em 14%, mas aumentar o consumo de frutas e outros legumes tem um impacto marginal, refere o estudo. Os autores defendem que os antioxidantes e o magnésio destes vegetais podem desempenhar um papel benéfico para a saúde.

A forma mais frequente da diabetes (90% dos casos são de tipo 2) espalhou-se rapidamente dos países ricos para os países em desenvolvimento, a par da progressão da obesidade, devido ao sedentarismo e a uma alimentação rica em açúcares e gorduras. Mais de 220 milhões de pessoas no mundo sofrem de diabetes, uma doença que matou mais de um milhão de pessoas em 2005, de acordo com a Organização Mundial da Saúde.


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