quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Estudo revela que bebidas isotônicas podem causar danos aos dentes

Um estudo recente, desenvolvido numa parceria entre o Departamento de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), revelou que bebidas isotônicas podem causar danos ao esmalte dentário se forem consumidas de modo excessivo e por período prolongado.

A pesquisa, coordenada pelo professor de Odontologia Alessandro Leite Cavalcanti, e desenvolvida pela mestranda Alidianne Fábia Cabral Xavier, obteve repercussão nacional, tendo sido publicada na última terça-feira (5), no jornal Folha.com, do Grupo Folha de São Paulo.

As bebidas isotônicas – também conhecidas como bebidas esportivas – são bastante consumidas por adolescentes e adultos jovens, principalmente entre os que praticam atividades físicas. Todavia, vários estudos realizados no Brasil e no exterior têm demonstrado que possuem baixo pH, podendo ocasionar o surgimento de alterações nos dentes conhecidas como "lesões erosivas". O pH refere-se a uma medida que indica se uma solução líquida é ácida, neutra, ou básica/alcalina.

De acordo com o professor Alessandro Cavalcanti, a erosão é um dano que acomete os tecidos dentários e o paciente pode ter sensibilidade dolorosa acarretada pela perda de substância, além de problemas estéticos e funcionais.

Partindo dessa premissa, os pesquisadores analisaram em laboratório a diminuição da dureza do esmalte de dentes permanentes humanos, após a exposição a essas bebidas. Cavalcanti explicou que os corpos de prova constituídos pelos dentes humanos foram submetidos a um processo chamado "desafio ácido", através do qual se buscou simular as condições que ocorrem normalmente na cavidade bucal e, posteriormente, os dentes foram analisados por meio de uma técnica denominada de "durometria".

Os testes laboratoriais confirmaram que essas bebidas possuem realmente um baixo pH, sendo constatada uma perda da dureza do esmalte dentário nos dentes que foram expostos à ação da bebida.

Consumo moderado

Diante dos resultados obtidos, os autores recomendam que o consumo desses produtos – semelhantes a outras bebidas, como os refrigerantes e os sucos de frutas in natura e industrializados – seja feito de maneira moderada. Para os pacientes que já apresentam lesões erosivas, é aconselhável procurar o dentista para definir qual a melhor forma de tratamento, de acordo com a gravidade de cada caso.


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